Les 4 phases du régime DUKAN: en pratique

Publié le par Lo

Le régime DUKAN est un régime hyperprotéiné, basé sur la consommation d'aliments riches en protéines, qui se déroule en 4 phases:

PHASE D'ATTAQUE
: régime des protéines pures, pour perdre rapidement les premiers kilos en trop

PHASE DE CROISIERE: régime des protéines alternatives (PP et PL), pour atteindre son poids idéal

PHASE DE CONSOLIDATION: régime de réintroduction des aliments vers une alimentation équilibrée, pour stabiliser son poids désiré

PHASE DE STABILISATION: régime à vie sécuritaire, pour conserver son poids


Pour bien commencer, je vous conseille de vous procurer le livre "Je ne sais pas maigrir" du Dr Pierre Dukan


EN PRATIQUE

PHASE D'ATTAQUE:

Durée: 1, 3, 5 ou 7 jours
1 journée pour une perte inférieure à 5kg, 3 journées pour une perte jusqu'à 10kg, 5 journées pour une perte entre 10 et 20kg et 7 jours pour une perte supérieure à 20kg.

72 aliments autorisés: ils sont à manger A VOLONTE!!!
Viandes maigres: boeuf (steak, filet, faux-filet, robif, ... (sauf entrecôte et côté de boeuf)), veau (escalope, rôti), cheval (tout sauf la hampe), mais également viande hachée maigre (max 10%MG)
Abats: foie et langue de veau, boeuf ou volaille
Poissons: tous les poissons sont autorisés, qu'ils soient gras ou maigres, blancs ou bleus, frais, en conserve ou congelé, fumés ou séchés (sardine, maquereau, thon, saumon, sole, colin, cabillaud, dorade, rouget, loup ,merlan, raie, truite, lieu, sar, lotte, truite, ... mais également le surimi)
Fruits de mer: crevettes, gambas, crabe,moules, huîtres, tourteau, bigorneaux, homard, langouste, langoustines, praires, coquilles Saint-Jacques
Volaille: tout sauf canard et oie (donc poulet, dinde, lapin,...)
Jambons dégraissés découennés, allégés en matière grasse: de porc, de dinde et de poulet
Oeufs
Laitages maigres: yaourts, fromages blancs, petits suisses à 0% de matière grasse

+ minimum 1,5L de liquide par jour: eau plate ou gazeuse, infusion, tisane, thé, boissons light

+ du son d'avoine et du son de blé, et raison de 2CS de son d'avoine + 1CS de son de blé par jour!

Adjuvants:
lait écrémé (max. 250ml par jour)
édulcorant (aspartam)
vinaigre
herbes (thym,...)
ail, oignon, échalote
persil, ciboulette, menthe, basilic, estragon
épices
cornichons (mais en quantité limitée comme condiment)
citron (pour parfumer un plat)
sel, poivre, moutarde
ketchup non sucré
bouillon en cube dégraissé
huile de paraffine
agar-agar ou gélatine alimentaire

PHASE DE CROISIERE:

Durée: jusqu'à atteindre la perte de poids souhaitée

Aliments:
tous les aliments protéinés autorisés lors de la phase d'attaque
+ légumes crus ou cuits: tomates, concombres, radis, épinards, asperges, poireaux, haricots verts, choux, champignon, céléri, fenouil, salades, endives, blettes, aubergines, courgettes, poivrons, carottes, betteraves, broccoli
MAIS PAS: maïs, petits pois, pois chicche, pois cassés, lentills, flagolets, artichauts, salsifis, avocots
Il est également autorisé mais en quantité limitée, de manger 2 tolérés par jour, sauf en cas de stagnation

Aliments tolérés:
1 à 2 yaourts 0 % aux fruits sans sucre par jour
Merguez 2 unités maximum par jour à condition d'être bien piquées et surtout très cuites, dures à l'extérieur.
1 CS maïzena par jour
1 CC de cacao dégraissé
1 yaourt de soja par jour
2 CS de crème de soja
40 g de cancoillotte maximum
1 CS de crème Bridelight 3 ou 4 %
30 g par jour de fromages à moins de 6% sur poids sec
Du vin blanc ou rouge cuit (3 CS) pour cuisson à couvercle ouvert pour laisser s'évaporer l'alcool
3 gouttes d'huile (tournesol – olives) sur poêle siliconée puis passage de Sopalin

Alternance: Il convient d'alterner des journées de protéines pures (PP) et des journées de protéines pures et légumes (PL)
5/5 pour une perte supérieure à 10kg
1/1 pour une perte inférieure à 10kg

PHASE DE CONSOLIDATION:

Durée: compter 10jours par kg perdu

Aliments:
tous les aliments protéinés de la phase de croisière
tous les légumes de la phase de croisière
ET ON AJOUTE:
1 portion de fruits par jour (sauf raisin, banane, cerises et fruits secs)
2 tranches de pain complet
40g de fromage affiné à pâte cuite (comme le gouda, tomme de savoie, comté, reblochon...)
2 portions de 200g de féculents par semaine: pâtes, semoule, couscous, polenta, boulgour, grains de blé, ris, lentilles, flagolets, pois secs, pois cassés
1 ou 2 portion(s) de gigot d'agneau, rôti de porc dans le filet et jambon blanc par semaine

+ 2 repas de gala par semaine (on mange ce que l'on veut, entrée-plat-dessert, mais on ne se ressert pas)
+ 1 journée PP par semaine: le JEUDI

PHASE DE STABILISATION:
on mange ce que l'on veut
MAIS - on conserve 1 journée PP par semaine, le JEUDI, comme une journée phase d'attaque

          - on prend 3CS de son d'avoinr tous les jours

          - on abandonne définitivement les ascenseurs et on privilégie les escaliers

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Commenter cet article

Aliments riches en protéines 17/02/2015 16:01

Merci pour votre retour d'expérience et le partage des informations. Le régime Dukan est un régime protéiné non cétogène.

- Romain de Changer son Corps

marie helene 08/05/2010 23:38


en phase de stabilisation ne pas oublier les 3 c/s de son d'avoine par jour


Lorela 09/05/2010 18:56



tu as totalement raison! :-)



Cricridam 05/02/2010 11:01


super toutes mes félicitations !


Cricridam 05/02/2010 10:48


Bonjour
Ton blog est très intéressant. Je voudrais savoir combien de kg tu avais perdu jusqu'alors et sur combien de temps.
MErci de ta réponse


Lorela 05/02/2010 11:00


J'ai perdu 13,5kg en 7 mois, donc objectif quasiment atteint à environ 1kg :-)